Warning: Undefined array key "HTTP_ACCEPT_LANGUAGE" in /home/httpd/vhosts/birds-online.ch/birds-online.ch/includes/settings.php on line 60 Birds-online.ch
JerichonektarvogelJerichonektarvogel

Kurzschnabelgans

Anser brachyrhynchus

Ordnung: Anseriformes (Gänsevögel)
Familie: Anatidae (Entenvögel)

Kurzschnabelgans

Kurzschnabelgans

Federkleid: Adult

Merkmale:
Insgesamt eher dunkel; Schnabel klein und mit rosa Binde; Beine rosa.

Ort & Datum:
Finnmark (Norwegen), Juni 2012

Hauptmerkmale

Mittelgrosse, relativ gedrungene Gans mit dunklem Kopf. Relativ kurzer Schnabel mit dunkler Basis und Spitze und rosa Band dazwischen. Beine deutlich rosa. Im Flug Unterflügel einheitlich dunkel, Oberflügel relativ hell blaugrau.

Verbreitung

Hocharktischer Brutvogel, brütet in Island, Grönland und Spitzbergen. Überwintert vorwiegend an der Nordsee.

Lebensraum

Brütet in verschiedenen Habitaten der Tundra, wo zur Nahrungssuche feuchte Wiesen aufgesucht werden. Im Winterquartier auf Wiesen und Weiden, Feldern mit Wintergetreide oder abgeernteten Getreide- und Kartoffelfeldern.

Fortpflanzung

Die Paarbildung beginnt bereits im Winterquartier, Paare bleiben meist dauerhaft zusammen. Brütet üblicherweise in teilweise grossen, aber lockeren Kolonien.

Nest:
Eine kleine, dicht mit Pflanzenmaterial und Dunen ausgelegte Mulde; Standort sehr flexibel, aber stets an Stellen die guten Überblick bieten. Erfolgreiche Nester werden im Folgejahr teilweise wiederbenutzt.
Jahresbruten:
Nur eine Jahresbrut, Nachgelege bei Verlust sind nicht bekannt.
Eiablage:
In Island etwa 2. Maihälfte, weiter nördlich in Grönland und Spitzbergen 1. Junihälfte.
Gelegegrösse:
3-7 Eier
Brutdauer:
Ca. 28 Tage
Nestlingszeit:
Nestflüchter, verlassen das Nest kurz nach dem Schlüpfen.
Führungszeit:
Jungvögel sind im Alter von ca. 2 Monaten flügge, die Familien bleiben aber noch bis im Winterquartier zusammen.

Nahrung

Im Frühling vorwiegend Gräser, Blätter, Moos und Wurzeln, später in der Brutzeit auch Beeren. Im Winterquartier Gras, winterharte Feldpflanzen sowie liegengebliebenes Getreide.