Indischer Silberschnabel
Euodice malabarica (Lonchura malabarica)
Ordnung: Passeriformes (Sperlingsvögel)
Familie: Estrildidae (Prachtfinken)

Indischer Silberschnabel
Federkleid: Adult
Merkmale:
Oberseite sandbraun; Handschwingen und Schwanz schwarz; Bürzel weiss; dunkel silbergrauer Schnabel.
Ort & Datum:
Eilat (Südbezirk, Israel), Mai 2022
Hauptmerkmale
Kleiner Finkenvogel mit einheitlich hell sandbrauner Oberseite, heller Unterseite und Kehle. Handschwingen und Steuerfedern schwarz, kontrastierend mit weissem Bürzel. Namensgebend silbergrauer Schnabel.
Verbreitung
Das natürliche Verbreitungsgebiet umfasst nebst dem Indischen Subkontinent vermutlich auch den südlichen Iran und den östlichen Zipfel der Arabischen Halbinsel. In weiteren Teilen des Nahen Ostens (Israel, Jordanien, Kuwait, westliches Saudi-Arabien) sowie Ägypten wohl eingeführt, ebenso in Südfrankreich.
Lebensraum
Bewohnt offene Halbwüsten, Savannen und ähnliche trockene Lebensräume mit niedrigem Gestrüpp sowie lichte Baumbestände; auch im Kulturland (z.&nbps;B. Dattelplantagen) und teilweise in Parkanlagen und Gärten in Dörfern und Städten.
Fortpflanzung
Wenig territorial, z. T. wohl Helferverhalten bei der Brut, wahrscheinlich legen gelegentlich auch mehrere Weibchen oder Paare gemeinsam in ein Nest.
Nahrung
Hauptsächlich Samen von Gräsern, aber auch Hirse und Reiskörner; saisonal kleine Insekten und deren Larven sowie Nektar. Nahrungssuche meist am Boden, aber auch an den Halmen.



