TafelenteTafelente

Afrikanischer Silberschnabel (Silberschnäbelchen)

Euodice cantans (Lonchura cantans)

Ordnung: Passeriformes (Sperlingsvögel)
Familie: Estrildidae (Prachtfinken)

Afrikanischer Silberschnabel

Afrikanischer Silberschnabel

Federkleid: Adult (Unterart orientalis)

Merkmale:
Oberseite braun mit etwas gebänderten Flügeln; Unterseite weisslich; Schnabel bläulich silbergrau.

Ort & Datum:
Wadi Darbat (Dhofar, Oman), November 2014

Hauptmerkmale

Kleiner Finkenvogel mit erdbrauner Oberseite (heller bei westlicher Unterart cantans, dunkler bei östlicher Unterart orientalis), auf den Flügeln variabel hell-/dunkelbraun gebändert. Unterseite hell weisslich, Kehle beige. Handschwingen, Steuerfedern und Bürzel braunschwarz. Blaugrauer Augenring und blau- bis silbergrauer Schnabel.

Verbreitung

In der Sahelzone und in Ostakfrika verbreitet, Brutvorkommen in der Westpaläarktis beschränken sich auf das südliche Algerien (dort evtl. eingeführt) und das südliche Ägypten.

Lebensraum

Bewohnt trockene Savannen mit niedrigem Dorngestrüpp, lichte Akazienbestände und Randbereiche von Kulturland und Siedlungen; üblicherweise in nicht zu grosser Distanz von Wasserstellen.

Fortpflanzung

Kaum territorial, oft brüten mehrere Paare nahe beieinander; teilweise legen mehrere Weibchen gemeinsam in ein Nest.

Nest:
Grosses, kugeliges Nest aus Gräsern und Zweigen mit seitlichem Eingang; mit Federn und weichem Pflanzenmaterial gepolstert; wird in äusseren Zweigen dorniger Bäume oder Büsche angelegt. Nutzt gelegentlich auch alte Nester anderer Vögel (z. B. Webervögel).
Eiablage:
Regional sehr unterschiedlich; in der Sahelzone hauptsächlich im Winterhalbjahr, in Ostafrika eher im Sommerhalbjahr.
Gelegegrösse:
3-6 Eier
Brutdauer:
11-13 Tage
Nestlingszeit:
ca. 3 Wochen
Führungszeit:
2-3 Wochen

Nahrung

Hauptsächlich Samen von Gräsern, Kräutern und Sträuchern; gelegentlich auch einige kleine Insekten. Nahrungssuche meist am Boden, selten direkt an der Pflanze fressend.