Afrikanischer Silberschnabel (Silberschnäbelchen)
Euodice cantans (Lonchura cantans)
Ordnung: Passeriformes (Sperlingsvögel)
Familie: Estrildidae (Prachtfinken)

Afrikanischer Silberschnabel
Federkleid: Adult (Unterart orientalis)
Merkmale:
Oberseite braun mit etwas gebänderten Flügeln; Unterseite weisslich; Schnabel bläulich silbergrau.
Ort & Datum:
Wadi Darbat (Dhofar, Oman), November 2014
Hauptmerkmale
Kleiner Finkenvogel mit erdbrauner Oberseite (heller bei westlicher Unterart cantans, dunkler bei östlicher Unterart orientalis), auf den Flügeln variabel hell-/dunkelbraun gebändert. Unterseite hell weisslich, Kehle beige. Handschwingen, Steuerfedern und Bürzel braunschwarz. Blaugrauer Augenring und blau- bis silbergrauer Schnabel.
Verbreitung
In der Sahelzone und in Ostakfrika verbreitet, Brutvorkommen in der Westpaläarktis beschränken sich auf das südliche Algerien (dort evtl. eingeführt) und das südliche Ägypten.
Lebensraum
Bewohnt trockene Savannen mit niedrigem Dorngestrüpp, lichte Akazienbestände und Randbereiche von Kulturland und Siedlungen; üblicherweise in nicht zu grosser Distanz von Wasserstellen.
Fortpflanzung
Kaum territorial, oft brüten mehrere Paare nahe beieinander; teilweise legen mehrere Weibchen gemeinsam in ein Nest.
Nahrung
Hauptsächlich Samen von Gräsern, Kräutern und Sträuchern; gelegentlich auch einige kleine Insekten. Nahrungssuche meist am Boden, selten direkt an der Pflanze fressend.



